Вред овсяной каши для организма и что взамен

Большинство диетологов утверждают, что овсяная каша полезна для организма, но последние исследования американских ученых не подтверждают это мнение. По словам экспертов из США, способ приготовления делает блюдо опасным, сообщает «Хроника мировых событий».

Выяснилось, что иногда овсянка совершенно бесполезна и даже вредна для здоровья. Овсяную кашу готовят на молоке, добавляя соль и сахар, а также кусочек сливочного масла. Эти дополнительные ингредиенты как раз и делают кашу вредной, особенно для фигуры.

Овсяная каша, Silk

Соль, как и сахар, задерживают в организме жидкость. Уровень глюкозы повышается, а из-за сливочного масла в организме появляется больше вредного холестерина.

7 «здоровых» продуктов, польза которых переоценена

По словам ученых, мнение о пользе овсянки – маркетинговый ход. С помощью рекламных акций производители запустили кампанию об эффективности продукта.

Овсяная каша

«Людям удобно верить в то, что готовую овсянку с фруктами и ягодами можно залить кипятком, подождать пять минут и получить полезный продукт для здоровья и фигуры», – рассказали авторы исследований.

Американские медики рекомендуют варить овсяную кашу на воде без соли и сахара, а также сливочного масла, но добавлять орехи, свежие ягоды, фрукты или сухофрукты.

Ранее медики сообщили, что апрельские овощи и фрукты бесполезны и даже опасны.

Овсяная крупа традиционно признаётся одним из наиболее полезных и питательных злаков на планете, кулинарные и лечебные свойства которого были известны уже цивилизациям древности. Польза овсяной крупы сегодня является темой сотен научных публикаций. Она преимущественно используется в нашем рационе в виде хлопьев, поскольку их удобно и быстро готовить, в то время как цельнозерновая каша заметно затратнее по времени варки.

Свойства овсяной крупы

Отметим прежде всего, что польза овсяной крупы определяется её питательными свойствами и входящим в состав веществами. Это важный источник углеводов и пищевых волокон, не содержащий глютена.

Обычная порция овсяной каши (или полчашки хлопьев) содержит 191% от необходимой человеку суточной нормы потребления марганца и 41% фосфора. Много в ней железа, цинка и меди (около четверти дневной нормы), а также витаминов В1, В5, фолиевой кислоты. Овсяная крупа калорийность которой не превышает 300 килокалорий на порцию, является одним из лучших ингредиентов нормальной сбалансированной диеты.

Другой важной особенностью, которая определяет пользу овсяной крупы именно в цельном виде, является наличие большого числа антиоксидантов, в том числе авенантрамида, который помогает снижению давления, имеет противовоспалительные свойствами, избавляет от проблем с зудом кожи.

Знакомая всем вязкость овсяной каши получается благодаря растворению вещества бета-глюкан в воде при варке. Вещество даёт чувство насыщения при еде, интенсифицирует развитие необходимых организму бактерий пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови. Особенно эффективно это свойство для людей больных диабетом второго типа и тем, кто склонен к полноте.

Упомянутая вязкость замедляет всасывания в желудке и снижает уровень глюкозы, поступающей в кровь. Другая важная особенность бета-глюкана – положительное влияние на снижение в крови уровня холестерина, остановка процессов окисления «вредного» ЛДЛ-холестерола, становящегося причиной воспаления артерий и повышения давления, что может привести к инфаркту или прогрессу ишемической болезни сердца. Польза овсяной крупы определяется уже тем, что бета-глюкан в других продуктах обычного рациона просто не содержится.

Овсянка для диеты

Овсянка легко вызывает чувство насыщения благодаря тому, что медленнее покидает желудок из-за своей консистенции.

Каша способствует выработке пептида YY, гормона, вызывающего чувство насыщения. Такая особенность оказывается полезной для людей, стремящихся снизить потребление калорий и сбросить лишний вес.В раннем возрасте польза овсяной каши, кроме её питательных свойств, заключается ещё в том, что она может помочь в профилактике возникновения детской астмы. Учёные установили, что раннее введение в рацион ребёнка твёрдой пищи способствует правильному развитию верхних дыхательных путей.

Далеко не всякая пища подойдёт для этой цели, овсянка же признана практически идеальным вариантом.В зрелом возрасте этот продукт оказывается полезным при терапии хронических запоров. Медикаментозные слабительный дают несистематический эффект и могут приводить к уменьшению веса и общему снижению качества жизни. Альтернативным вариантом являются овсяные зёрна или отруби, которые при регулярном употреблении стимулируют правильную работу кишечника.

Важной особенностью овсянки является то, что при постоянном потреблении, этот продукт менее, чем другие каши, вызывает эффект «надоедания». При использовании различных добавок в виде джемов или сухофруктов, её можно включить в рацион на регулярной основе и сделать завтраки с овсяной кашей одной из своих полезных привычек.

Другие полезные применения

Польза овсяной крупыне ограничивается только областью кулинарии.

Из цельных зёрен изготавливают овсяное молочко, которое пьют вместо обычного коровьего при аллергиях на лактозу, а также для общего оздоровления организма. Но ещё чаще его можно встретить в косметической продукции, поскольку оно снимает покраснение кожи и облегчает зуд. Овсяная каша считается безопасным продуктом, который показан при беременности и грудном вскармливании.

Возможный вред овсянки

Принести вред она может только при определённых заболеваниях или особенностях организма. При некоторых типах кислотности желудочного сока она может вызывать лёгкую тошноту и метеоризм.

В таких случаях нужно начать с потребления небольших её порций, которые нужно постепенно увеличивать до размеров стандартной. Организм постепенно приспосабливается и в дальнейшем её потребление не вызывает проблем.

Овсяные зёрна исключаются из рациона при проблемах с жеванием или глотанием, на пример, п в результате перенесённых тяжёлых заболеваний. Также при значительных проблемах с пищеварением от употребления овсяной каши воздерживаются, поскольку упомянутое её свойство дольше обычного задерживаться в желудке в такой ситуации может оказать во вред.

Несмотря на эти предостережения, овсяная каша полезна большинству больных людей, а здоровому человеку можно есть её ничего не опасаясь. Овсянку стоит сделать основой своего утреннего рациона, но не следует ограничиваться ей одной. Тогда питание будет действительно полезным и сбалансированным.

Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина, и антиоксиданты, выводящие шлаки и замедляющие процесс старения.

100 граммов продукта содержат 13 граммов белков, 6,8 граммов жиров и 64,9 граммов углеводов.

Калорийность овсяной муки составляет 369 кКал. И хотя это достаточно внушительная цифра, ее все равно относят к диетическим продуктам питания благодаря содержанию клетчатки и легко усваиваемых белков, позволяющим восстанавливать поврежденные ткани в организме.

Витаминный состав овсяной муки выглядит так:

    В1 (тиамин) – 0,35 мгВ2 (рибофлавин) – 0,1 мгВ6 (пиридоксин) – 0,5 мгВ9 (фолиевая кислота) – 32 мкгЕ (токоферол) – 1,5 мгРР (ниацин) – 1 мгРР (ниациновый эквивалент) – 4,3 мг

Кроме того, овсяная мука включает в себя макроэлементы:

    фосфор – 350 мгкалий – 280 мгмагний – 110 мгсера – 81 мгкальций – 56 мгнатрий – 21 мг

и микроэлементы:

    железо- 3,6 мгцинк – 1,09 мгмарганец – 0.76 мгмедь – 370 мкгфтор – 90 мкгмолибден – 13 мкгкобальт – 2,1 мкг

Не удивительно, что при употреблении она оказывает положительное воздействие на самые разные системы органов нашего тела.

Применение

Богатый витаминно-минеральный состав овсяной муки является основанием для широкого использования этого продукта в пищу. Наиболее распространенными кулинарными изделиями из нее издавна были и остаются печенье, блинчики и кисель.

Овсяное печенье, пожалуй, самый известный рецепт из овса.

Оно имеет множество рецептов приготовления, может ради необычного вкуса включать орехи, изюм, мед, шоколад, различные фруктовые джемы и целые кусочки фруктов. Для повышения полезных свойств в овсяное печенье добавляют творог, морковь, тыкву, ягоды и сухофрукты. Но вне зависимости от добавок оно оказывает огромный положительный эффект на всю пищеварительную систему, в особенности на печень.

Овсяный кисель – один из самых старых и полезных продуктов из муки. Его могут употреблять и взрослые, но особенно он полезен для детей, так как обеспечивает укрепление иммунитета и стабильную работу печени. Для повышения полезных свойств киселя в него часто добавляют мед, молоко или варенье.

Овсяные блинчики – еще одно популярный рецепт из овса. В отличие от пшеничных блинов готовить его проще, быстрее, а в результате получается более сытное и полезное блюдо.

Помимо этого овсяную муку можно добавлять и в любое тесто.

Такие изделия получаются более рассыпчатыми и хрустящими. Однако нужно иметь в виду, что овсяная мука содержит мало клейковины (глютена). Поэтому в качестве связующего компонента вместе с ней часто используют и льняную.

Многие люди сегодня из-за постоянной занятости предпочитают тратить как можно меньше времени на приготовление еды. В наших магазинах можно встретить большое количество разнообразных продуктов быстрого приготовления.

Есть среди них и всевозможные каши. Все мы с детства знаем о пользе каш. Но варить их, или не хочется, или некогда.

Каши быстрого приготовлениятем и хороши, что готовить их практически не нужно, что помогает сэкономить время. Заливаешь такую кашу кипятком, и уже через минуту можно приступать к завтраку.

Каши быстрого приготовлениябывают разными. Продаются «моментальные» каши, которые совсем не нужно варить. Это очень удобно, например, в поезде.

Есть каши быстрого разваривания, их приготовление отнимает не более 3-5 минут.

Каши могут быть из одной крупы или смеси сразу нескольких злаков. Продаются каши и с разнообразными добавками, в качестве которых выступают ягоды, фрукты, пряности и даже грибы. Обычно они упакованы в небольшие порционные пакетики, что тоже очень удобно.

На вкус такие каши тоже достаточно приятны. Казалось бы, сплошные плюсы и никаких минусов. Однако, это не совсем так, если разобраться более подробно.

Все, что Вы хотели знать про Новый 2019 год!

Сразу же возникает вопрос, за счет чего производители достигают эффекта «моментальности»?

Если говорить коротко, то быстрота приготовления обеспечивается применением специальной технологии обработки зерновых культур. Производители таких каш используют не цельные зерна, а хлопья.

Хлопья представляют собой расплющенные зерна. Они отличаются повышенной способностью впитывать влагу. Именно поэтому они так хорошо развариваются.

Превращению в кашу предшествует процесс расплющивание овсянки или, например, риса, в тоненькие круглые лепесточки. От толщины такого лепестка и зависит быстрота приготовления — чем тоньше хлопья, тем быстрее будет готова каша. Для моментальных каш чаще всего используются хлопья, толщина которых не превышает 0,3-0,5 мм.

Чтобы ускорить процесс разваривания хлопьев, используются специальные методики. На хлопьях делаются насечки, при расплющивании слегка разрываются их волокна. Можно также разрезать хлопья на множество мельчайших частичек.

Но только этим дело не ограничиваются. Нельзя обойтись и без обязательной гидротермической обработки, которая может осуществляться тремя способами.

Так, крупу можно пропаривать при высокой температуре и давлении, проваривать ее в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывать инфракрасными лучами.

На первые два способа требуется от получаса до часа с небольшим. Третий же способ хорош тем, что занимает по времени меньше минуты. Кроме того, он также способствует повышению усвояемости каши.

Очень большое значение при производстве такой каши уделяется и сушке хлопьев.

Обычно для этого используются высокие температуры. Очень важно следить, чтобы хлопья при этом не «застекловались». Если это произойдет, то капилляры закроются, а на поверхности появится корочка.

Размочить и разжевать такие хлопья будет очень непросто. Можно сказать, что именно от процесса сушки будет зависеть консистенция готового продукта.

В идеале, каша должна получиться однородной и в меру густой. Если же сушка пройдет не совсем правильно, то вместо каши можно получить клейкую массу или жиденький кисель.

Нужно знать, что, в любом случае, каша быстрого приготовления по своей консистенции будет достаточно сильно отличаться от обычной.

Недостатки каш быстрого приготовления

Основными минусами каш быстрого приготовления можно назвать отсутствие достаточно количества волокон, минеральных веществ и витаминов.

Волокна, т.

е. клетчатка, очень важны для нашего организма. Нерастворимая растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.

Она также очищает наш организм от шлаков, токсинов и различных химикатов. В традиционной каше содержится гораздо больше волокон.Это же можно сказать о витаминах и минералах. Каша быстрого приготовленияподвергается большому количеству переработок.

При этом она теряет большую часть своих полезных веществ. Как известно, витамины улетучиваются при нагревании. Устойчивыми к термической обработке являются только витамины группы В, витамин Е.

Если говорить о микроэлементах, то не боятся высоких температур только цинк, магний, фосфор и марганец.Нужно отметить, что некоторые производители пытаются решить эту проблему путем добавления в свои каши искусственных витаминов. Но с витаминами нужно обращаться крайне аккуратно. Витаминные добавки должны быть равномерно распределены в каждом пакетике продукта.Каши с добавлением фруктов и ягод привлекают многих покупателей.

В них обычно добавляются кусочки сушеных фруктов, ягод.Существуют разные способы высушивания данных компонентов. Самым дорогим из них является сублимационная сушка. Она заключается в том, что продукт сначала замораживают, а затем он обезвоживается под вакуумом.После заливания каши кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой.

При этом они становятся практически неотличимы от свежих.Однако использование данной технологии не по карману многим производителям. Другие считают, что фруктово-ягодным добавкам для каш не стоит уделять большого внимания. Ведь на одну порцию каши их приходится всего 1 — 3 грамма.Многих может удивить, что при таком малом количестве добавок, аромат каша имеет достаточно сильный.

Однако достигается это путем использования ароматизаторов. Причем, очень часто применяются искусственные. Нужно еще отметить, что некоторые производители стараются экономить буквально на всем.

Поэтому вместо указанных на упаковке кусочков персиков или абрикосов, добавляют кусочки обычных яблок, сдобренных соответствующими химикатами. Это еще один аргумент в пользу натуральных традиционных каш.Автор: Верещагина СофьяСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ruобязательна!

Источники:

  • 24smi.org
  • www.altaiagro.com
  • sostavproduktov.ru
  • www.inmoment.ru

Вам также может понравиться