Заболевания ЛОР-органов и методики лечения

На первом этапе жизни защиту от большинства вирусов и бактерий малышу предоставляет материнское молоко, однако в дальнейшем ребенку предстоит выработать собственный барьер защиты, созданию которого как препятствуют, так и способствуют внутренние факторы – анатомические и гормональные особенности организма – и внешняя среда – социальная и природная. Так, например, периодический перегрев или переохлаждение могут привести к ослаблению сопротивляемости детского организма по отношению к инфекциям, что первостепенно отразится на ЛОР-органах. Хронические ЛОР-заболевания могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Чтобы защитить вашего ребенка от болезней «уха-горла-носа» и их последствий, необходимо, прежде всего, осознать многообразие и опасность таких болезней. У ЛОР-заболеваний в детском возрасте симптомы чаще чем у взрослых бывают яркими и с выраженным болевым синдромом. Родители обычно пугаются и стремятся как можно скорее подавить их подручными, чаще народными, средствами, в то время как следует немедленно обратиться к врачу.

Заболевания лор-органов — главная детская болезнь

По статистике не менее 50% всех обращений в детские поликлиники связано с заболеваниями ЛОР-органов. Именно в раннем возрасте эти заболевания проходят с наибольшими осложнениями, поэтому необходимо вовремя их диагностировать и лечить.

Детские лор-заболевания. Симптомы

У детей часто развиваются острые лор-заболевания, для которых характерны бурное начало, высокая интоксикация организма и быстрое развитие осложнений. Правильно назначить препараты при ЛОР-заболеваниях может только врач, не следует заниматься самолечением!

Лор-заболевания носа

Острый ринит (насморк).Самая банальная проблема, которая без лечения чревата осложнениями на другие ЛОР-органы. Причина насморка – воспаление слизистой оболочки носа, имеющее инфекционное или аллергическое происхождение.

Хронический тонзиллит.Нарушение функции нёбных миндалин как иммунного органа, проявляющееся в периодическом их воспалении и накоплении гноя. Часто возникает как осложнение ангины. Требует профилактического посещения детского ЛОРа дважды в год.

Гайморит (в том числе лобный фронтит).Воспаление гайморовых пазух, сопровождающееся отеком и накоплением гноя. Возникает как осложнение инфекционных заболеваний.

Острый, хронический синусит.Общее название воспаления носовых пазух. В острой форме характеризуется постоянной заложенностью носа, в хронической – першением в горле, болезненностью при глотании, заложенностью носа в лежачем положении.

Инородные тела в области носоглотки.Дети крайне любознательны, потому случаи, когда ребенок из любопытства помещает в носовую полость мелкий посторонний предмет, нередки. Нужно иметь в виду, что такое «баловство» может привести к тяжелым последствиям: вплоть до летального исхода. Очищением носоглотки должен срочно заняться специалист.

Лор-заболевания горла

Аденоиды у детей.Это болезнь проявляется в основном в детском возрасте.

Она представляет собой патологическое чрезмерное разбухание глоточных миндалин после перенесенных инфекций. Воспаленные аденоиды затрудняют дыхание и могут стать причиной нарушения слуха. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Хронический фарингит.Першение в горле может быть симптомом возникающего на фоне загрязнений и низкой влажности воздуха воспаления слизистой оболочки и лимфоидного аппарата глотки.

Острый, хронический ларингит.Воспаление слизистых оболочек гортани, связанное с перегревом или переохлаждением, загрязненностью воздуха, инфекционными заболеваниями. Может сопровождаться сухим кашлем.

Ангина.Каждый ребенок хотя бы однажды переносит это инфекционное заболевание глотки, которое вызывают стрептококковые или стафилококковые микроорганизмы. Ангина имеет множество разновидностей и чревата рядом серьезных осложнений не только на лор-органы, но и на другие системы растущего детского организма.

Инородные тела в области ротоглотки.Маленькие дети, особенно в возрасте до года, любят пробовать все на вкус, что чревато проглатыванием посторонних предметов, а иногда – застреванием их в области ротоглотки. В этих случаях требуется срочное вмешательство специалиста

Лор-заболевания уха

Острый, хронический отит.Воспаление уха — самое распространенное заболевание лор-органов, детьми переносится очень тяжело. Характеризуется болями в ушах, снижением слуха, заложенностью ушей.

При вирусном отите распухают слюнные железы. Острый отит отличается сильной болью, повышением температуры, возможно истечение гноя из уха. Хронический отит протекает в более мягкой форме.

Инородные тела наружного слухового прохода, серные пробки.Если ребенок стал хуже слышать, это может быть связано с наличием инородных тел или серных пробок в ушах. Очищение слуховых проходов в таких случаях должно производиться специалистом.

Диагностика лор-заболеваний

Диагностика заболеваний лор-органов у детей требует комплексного обследования, так как зачастую симптомы болезней «уха-горла-носа» крайне схожи. В современной диагностике лор-заболеваний используются тимпанометрия, эндоскопия, аудиометрия, рентгенологическое и УЗИ-обследование, электрорентгенография, ультразвуковое сканирование, ЯМР- и КТ-исследования. Важную роль в постановке диагноза также играют результаты анализов мочи и крови.

Лечение лор-заболеваний у детей

Несмотря на то, что лор-заболевания переносятся детьми тяжело, лечение всегда пробуждает в них любопытство. В терапии лор-заболеваний используются различные приспособления и аппараты, вид и устройство которых отвлекают ребенка от негативных эмоций.

Ингаляционная терапия.Ингаляции – это введение в организм лекарственных средств во время дыхания, за счет чего на слизистых оболочках достигаются высокие концентрации препаратов. Ингаляционная терапия применяется при лечении заболеваний носа и глотки, она оказывает противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное действие.

Аппаратная физиотерапия.Для лечения лор-заболеваний разработана масса методов аппаратной терапии с использованием тепла и холода, ультразвука, электрического тока, магнитного поля, лазера, ультрафиолета, инфракрасного излучения. Аппаратная физиотерапия эффективна при всех видах лор-заболеваний, и дети с удовольствием ходят на интересные процедуры.

Лечение с применением медикаментозных препаратов.Медикаментозная терапия назначается практически при любом лор-заболевании и направлена на снижение воспалительных процессов, борьбу с инфекцией, снятие отеков, обезболивание. Часто родители переживают, что врач может назначить антибиотик ребенку при лор-заболеваниях, однако следует понимать, что риск развития осложнений на головной мозг, зрительную или сердечно-сосудистую систему гораздо страшнее, чем возможный вред от антибиотиков. Ребенок, осознав, что лекарство быстро облегчает его состояние, обычно готов принимать его без капризов.

Хирургическое вмешательство.Применяется в тяжелых случаях, когда есть угроза жизни пациента или долгое время не помогают другие виды терапии. Самые частые случаи хирургического вмешательства – удаление нёбных миндалин и аденоидов. Очень важна психологическая подготовка ребенка, которому следует объяснить жизненную необходимость операции.

Профилактика лор-заболеваний

Для того, чтобы предотвратить лор-заболевания у детей, необходимо предпринимать следующие профилактические меры, направленные на повышение иммунитета и снижение вероятности инфицирования:

    ограничение контактов с больными;систематическое закаливание (без переохлаждения);поддержание в помещении нормальной влажности воздуха;проветривание помещений (без сквозняков);включение в рацион свежих овощей и фруктов;прием витаминов.

Профилактика заболеваний лор-органов поможет сохранить здоровье вашего ребенка и избежать тяжелых осложнений на другие системы организма.

1. Frequency of pharyngeal reflux in children with adenoid hyperplasia.

Int J. Pediatr. Otorhinolaryngol, 2005, 69(8): 1103-1107.

2. Modrzynski M. Allergic tonsillitis: myth or realty, Postepy Hig med Dosw (online), 2005, 59: 450-460.

3.

Modrzynski M. An analysis of the incidence of adenoid hypertrophy in allergic children. Int.

J. Pediatr. Otorhinolaryngol., 2007, 71(5): 713-719.

4. Быкова В.П. Миндалины лимфаденоидного глоточного кольца в системе мукозального иммунитета верхних дыхательных путей.

Проблема реабилитации в оториноларингологии: Тр. Всерос. конф., посвященная 80-летию И.Б. Солдатова.

СГМУ, 2003. С. 344-345.

5.

Кунельская Н.Л., Изотова ПН., Лучшева Ю.В., Шадрин Г.Б., Кравчук А.П. Коррекция местного иммунитета в ЛОР-практике. Медицинский совет, 2015. 3: 40-45.

6. Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Горовая Е.В., Селезнева Л.В. Лазерная тонзилэктомия. РМЖ, 2012, 27: 1349-1352.

7. Пальчун В.Т., Полякова Т.С., Романова О.Н. Лечебно-диагностические подходы к проблеме хронического тонзиллита. Вестник оториноларингологии, 2001, 1: 4-7.

8. Тырнова Е.В., Мальцева ГС.

Методы клинической биохимии в диагностике хронического тонзиллита. Рос. оторинолар., 2005, 4(17): 108-111.

9. Леонова М.В., Ефременкова О.В. Местная иммуномодуляция при заболеваниях верхних дыхательных путей. Качественная клиническая практика, 2002, 1: 1-12.

10. Мухомедзянова Л.В., Андриянова И.В., Вахрушев С.Г Динамика функциональных показателей небных миндалин у больных хроническим тонзиллитом на фоне консервативного лечения. Российская оториноларингология, 2004, 4: 135-138.

11.

Рязанцев С.В., Кочеровец В.И. Этиопатогенетическая терапия заболеваний верхних дыхательных путей и уха: Методические рекомендации. СПб., 2008. 100 с.

12.

Pichihero ME. Group A streptococcal tonsillophar-ingitis. Ann Emerg Med, 1995, 25(3): 390-403.

13. Оториноларингология. Под ред.

В. Т. Пальчуна, А.

И. Крюкова. М.: ЭОТАР-Медиа, 2014, 368 с.

14.

Костюк В.Н., Вишняков В.В. Современные методы консервативного лечения больных с хроническим декомпенсированным тонзиллитом. Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология, 2010, 1: 58-62.

15. Кучиянц С.А., Гаппоева Э.Т., Болиева Л.З. Дифференцированные подходы к лечению хронического тонзиллита на основании данных клиник о-иммунологического обследования. Кубанский научный медицинский вестник, 2014, 2(144): 76-79.

16. Вавилова В.П., Чернюк О.С., Караульнова ТА, Тарасов Н.И. Новые пути влияния на местные факторы защиты у детей с патологией лимфо-глоточного кольца. Лечащий врач, 2011, 6: З2-36.

17.

Вишняков В.В. Возможности медикаментозного и хирургического лечения полипозного риносинусита. Рос. ринология, 2005, 2: 88.

18. Corren J, Manning BE, Thompson SK. Rhinitis therapy and the prevention of hospital care for asthma: a case control study.

J. Allergy Clin. Immunol., 2004, H3(4): 415-419.

19.

Леонов А.К., Димитриенко А.И., Данини Г.В. и др. Роль вирусной инфекции в этиологии хронических синуситов. Материалы X VII съезда оториноларингологов России.

СПб., 2006. С. 301.

20.

Bykova V.P. Tonsils of the lymphadenoid pharyngeal ring in the system of mucosal immunity in the upper respiratory tract. rehabilitation problems in otorhinolaryngology: Proceedings of the All-Russian Conf. dedicated to the 80th anniversary of I.B. Soldatov.

SSMU, 2003. P. 344-345.

21.

Kunelskaya N.L., Izotova G.N., Luchsheva Y.V., Shadrin G.B., Kravchuk A.P. Correction of local immunity in ENT practice. Meditsinskiy Sovet, 2015. 3: 40-45.

22. Kryukov A.I., Tsarapkin G.Y., Kunelskaya N.L., Gorovaya E.V., Selezneva L.V. Laser tonsillectomy. RMZ, 2012, 27: 1349-1352.

23. Palchun V.T., Polyakova T.S., Romanova O.N. Therapeutic and diagnostic approaches to the problem of chronic tonsillitis. Vestnik Otorinolaringologii, 2001, 1: 4-7.

24.

Tyrnova E.V., Maltseva G.S. Methods in clinical biochemistry for the diagnosis of chronic tonsillitis. Ross. Otorinolar., 2005, 4(17): 108-111.

25. Leonova M.V., Efremenkova O.V. Local immunomodulation in diseases of the upper respiratory tract. Kachestvennaya Klinicheskaya Praktika, 2002, 1: 1-12.

26. Muhomedzyanova L.V., Andrianova I.V., Vakhrushev S.G. The dynamics of functional parameters of the tonsils in patients with chronic tonsillitis against a background of conservative treatment. Rossiyskaya Otorinolaringologiya, 2004, 4: 135-138.

27. Ryazantsev S.V., Kocherovets V.I. Etiopatogenetichesky therapy of diseases of the upper respiratory tract and ear.

Methodical guidelines. SPb., 2008. 100 p.

28.

Otorhinolaryngology. Ed. by V.T. Palchun, A.I. Kryukov. М.: GEOTAR Media, 2014, 368 p.

29.

Kostyuk V.N., Vishnyakov V.V. Current methods of conservative treatment in patients with decompensated chronic tonsillitis. Effektivnaya Farmakoterapiya. Pulmonologiya i Otorinolaringologiya, 2010, 1: 58-62.

30. Kuchiyants S.A., Gappoeva E.T., Bolieva L.Z. Differentiated approaches to the treatment of chronic tonsillitis based on clinical-immunological study. Kubanskiy Nauchniy Meditsinskiy Vestnik, 2014, 2(144): 76-79.

31. Vavilova V.P., Chernyuk O.S., Karaulnova T.A., Tarasov N.I. New ways to impact local protective factors in children with pathology of the pharyngeal lymphoid tissue ring. Lechaschiy Vrach, 2011, 6: 32-36.

32.

Vishnyakov V.V. Prospects for medication-based and surgical treatment of polypoid rhinosinusitis. Ros. Rinologiya, 2005, 2: 88.

33.

Leonov A.K., Dimitrienko A.I., Danini G.V. et al. The role of viral infections in the etiology of chronic sinusitis. Proceedings of the XVII Congress of Russian Otorhinolaryngologists.

SPb., 2006. P. 301.


Page 2

https://doi.org/10.21518/2079-701X-2016-6

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2079-701X (Print)ISSN 2658-5790 (Online)

Источники:

  • www.kp.ru
  • www.med-sovet.pro

Вам также может понравиться