Дореволюционный речевой этикет могут вернуть в школьную программу

Фото: Юга.ru

Депутат Госдумы Владимир Сысоев подготовил запрос вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность возвращения в школьную программу по русскому языку речевого этикета, который использовали до революции 1917 года, сообщаетRT.

По его мнению, введение старых правил уважительного отношения повысит моральный облик общества.

«Речевой этикет до революции отличался строгими правилами и имел собственную грамматику. Например, «мама» и «папа» писали с большой буквы. Основными этикетными жанрами являются приветствие, прощание, извинение, благодарность, поздравление, просьба, утешение, отказ, возражение», — цитирует Сысоева телеканал.

Он подчеркнул, что характерные для дореволюционного этикета обращения несут в себе уважение, которого лишен сегодня русский язык.

«Поэтому я считаю, что в школах должны возродить порядок обращений, как это было в Российской империи», — отметил парламентарий.

«Школьная программа по русскому языку неэффективна» 

Ранее вице-премьер России Ольга Голодец заявила о необходимости пересмотреть подход к обучению русскому языку, так как, по ее мнению, школьная программа по русскому языку не соответствует требованиям современной жизни и не привязана к результатам, которых ждут от выпускников.

Выступая в ходе заседания Совета по русскому языку, она сказала: «Почему-то мы не выставляем наши ожидания по словарному запасу. Мы не ставим своей задачей словарный запас ребенка, и мы никогда его не проверяем. Но мы делаем в младших классах какой-то фонетический разбор, который вообще к жизни никакого отношения не имеет, который просто всех детей ставит в тупик».

Ольга Голодец отметила, что в школе на изучение русского языка ребенок тратит 1340 часов. «Это огромное время жизни ребенка.

Некоторые еще берут репетиторов. Это неэффективно построенная программа. Надо провести ревизию», — цитировалаее «Российская газета».

Ольга Голодец. Фото: Politrussia.com

Замминистра образования Татьяна Синюгина тогда объяснить, зачем школьников учат фонетическому разбору слова, так и не смогла. Она лишь напомнила, что это входит в примерную образовательную программу.

Выручила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. Она объяснила, что фонетический разбор слов необходим, потому что 70% слов в русском языке основывается на звуковом восприятии.

Но изучать так глубоко теорию она тоже считает ненужным. По ее мнению, достаточно овладеть фонетикой на практическом уровне. Особенно это избыточно для первого класса.

Сегодня, по данным Министерства образования, дети изучают русский язык в среднем около 1,2 тысячи часов. И по словам Татьяны Синюгиной, в примерных образовательных программах прописано формирование компетенций, а не конкретных требований к знаниям школьника.

Дореволюционный речевой этикет 

Первые рекомендации касательно этикета обращения появились в 1717 году в учебнике «Юности честное зерцало, или Показания к житей­скому обхождению», составленном по указу Петра I.

В частности, там были такие строки: «У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить… но ожидать, пока они выговорят». Также рекомен­довалось «отца и матерь в великой чести содержать», а именно откликаться на их зов не иначе, как: «Чего изволите, государь батюшка» или «Что мне прикаже­те, государь». Невежливыми считались ответы: «Что, чего надо, чего хочешь».

Также в XVIII веке, когда усилиями Петра I в России утверждается европейский стиль поведения, в русском языке появляется обращение на вы, заимствованное из Европы. Изначально обращение во множественном числе к одному человеку имело другой смысл: ты один стоишь многих. Таким образом подчеркивалась особая вежливость друг к другу.

Помимо этого, использовались такие формулы титулования: официальным обращением было «милостивый государь», «милостивая государыня». Так обращались к незнакомым людям, либо при ссоре или внезапном охлаждении отношений. Кроме того, с таких обращений начинались все служебные документы.

Затем первый слог был отброшен, и появились слова «сударь», «сударыня».

В служебной среде (гражданской и военной) согласно «Табели о рангах» существовали такие правила обращения: от младшего по чину и званию требовалось обращение к старшему по титулу — от «Вашего благородия» до «Вашего высокопревосходительства»; к особам царской фамилии — «Ваше высочество» и «Ваше величество»; к императору и его жене обращались «Ваше императорское величество»; великие князья титуловались «императорским высочеством» (часто слово «императорское опускалось»). К графам и светлейшим князьям обращались «Ваше сиятельство» и «Ваша светлость» соответственно.

Вышестоящие по службе обращались к подчиненным со словом «господин» с добавлением фамилии либо чина. Люди, равные по титулу, обращались друг к другу без формулы титулования (например, «Послушай, князь…»)

Люди нетитулованные и простолюдины использовали такие обращения, как барин, барыня, сударь, сударыня. Часто использовалась, вне зависимости от чина того, к кому обращались, форма «Ваше благородие».

После Февральской революции чины, звания и титулы были упразднены Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов.

С тех пор в русском языке так и не появилось альтернативного единого обращения к мужчине или женщине, в отличие от европейских стран. Обращения «товарищ», «гражданин» и «гражданка», вначале употреблявшиеся по отношению к товарищам по партии, во время и после Великой Отечественной войны стали использоваться как общепринятое обращение. Однако после распада CССР обращение «товарищ» потеряло популярность и сейчас практически нигде не используется (кроме российской армии).

Слова «мама» и «папа» писать с большой буквы, вежливо здороваться и прощаться в письмах и вживую предложили в Госдуме. Соответствующий запрос по информации «РГ»отправлен вице-премьеру Ольге Голодец.

В нем депутат Владимир Сысоев предложил вернуть в школьную программу по русскому языку дореволюционный речевой этикет. По мнению депутата, школьники, по крайне мере, должны освоить основные этикетные жанры — «приветствие, прощание, извинение, благодарность, поздравление, просьба, утешение, отказ, возражение».

Парламентарий полагает, что введение старых правил уважительного отношения повысит моральный облик общества. Русский язык до 1917 года с его этикетом обращения нес в себе уважение, чего нельзя сказать о современном русском, считает депутат

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ «ВЛАСТЬ»

В Межмуниципальном управлении МВД России «Сызранское» назвали приоритетным совершенствование деятельности подразделений полиции по… В рамках своих полномочий Комитет ЖКХ участвует в муниципальной программе по замене лифтового оборудования жилищного фонда, до 202… Власти Самарской области намереваются рублем стимулировать женщин к рождению детей в возрасте до 25 лет. Обсуждение законодательно… ФАС России проинформировала «Роснефть» о необходимости провести торги по продаже части АЗС в Самарской области. Также предписание… Напомним, что МВД России объявило вознаграждение 1 млн руб. за информацию, которая поможет поймать 62-летнего Владимира Ильича Кир…

ДЕЖУРНЫЙПО ГОРОДУ

Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе! По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!

Школьную программу постоянно хотят чем-то дополнить.

С этого учебного года, например, в старшие классы вернулся час астрономии. А среди факультативов появиласькибербезопасность. В 2017-м идеи новых предметов ничуть не уступали: дореволюционный речевой этикет, шахматы и церковнославянский язык.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Дорабатывается

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила сделать курс «Семьеведение», на котором бы детям рассказывали об основах семейной жизни.

Минобрнауки идею поддержали. Теперь курс дорабатывает Академия развития образования. Но когда именно он появится в программе и в каком виде — пока не известно.

Уже преподают факультативно

Помимо уроков счастливой жизни, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС) предложилаМинобрнауки добавить в школы обязательные уроки «Нравственных основ семейной жизни», разработанныеРусской православной церковью. Авторы курса — священник из Екатеринбурга Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского монастыря Нина (Крыгина). Главная цель предмета — «ввести старшеклассников в традиционную для нашей страны систему семейных ценностей и подготовить к созданию крепкой и многодетной семьи».

У курса «Нравственные основы семейной жизни» не только появились учебники и методические пособия. Его уже факультативно преподаютв 60 регионах России. Программа рассчитана на 34 часа — по одному часу в неделю в 10 и 11 классе.

Появится в начальных классах в 2018 или 2019 году

Не так давно Ольга Васильева сказала, что в ближайшие пару лет (а может, уже в 2018 году) в начальных классах общеобразовательной школы появятся обязательные уроки шахмат. Обещают, что будет очень простая программа, на один час в неделю, и от учителей не потребуется дополнительных знаний (звучит немного настораживающе). По задумке, программа будет построена так, что учитель сможет сам, по методичке, научить ребёнка играть в шахматы.

Шахматы выбраны не случайно.

Васильева сказала, шахматы помогают детям лучше учиться. Об этом же говорил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он сказал, что после введения уроков шахмат в Калмыкии, успеваемость школьников поднялась на 40%.

Правда, учёные с ними не согласны. И за почти 40 лет, после 64 исследований, так и не смогли доказать реальную пользу от шахмат. То есть они развивают способности детей ничуть не лучше, чем другие образовательные занятия.

Просто предложили

Подумать над добавлением в программу этого предмета предложила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. Она вспомнила, что до революции церковнославянский язык вместе с Законом Божьим изучали в начальных классах. А сегодня богослужение как раз проходит на этом языке.

Это предложение поддержала Русская православная церковь. По словам пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александра Волкова, изучение этого предмета поможет интеллектуально развивать школьника.

Просто предложили

А депутат Госдумы Владимир Сысоев попросил вице-премьера Ольгу Голодец вернуть в школьную программу по русскому языку речевой этикет, который использовали до революции 1917 года. По мнению Сысоева, введение старых правил повысит моральный облик общества.

Ведь характерные для дореволюционного этикета обращения несут в себе уважение, которого нет сегодня в русском. Например, «мама» и «папа» писали с большой буквы. Депутат убеждён в необходимости возрождения обращений, которые были в Российской империи.

Разработана методичка и составлен план курса видеоуроков

С инициативой ввести в школьную программукурс по истории кино предсказуемо выступил министр культуры Владимир Мединский. Со своим предложением он обратился к Ольге Васильевой и сразу сказал, что уже разработано методическое пособие и спланирован целый курс видеоуроков.

А ещё министерство сможет бесплатно показывать в школах лучшие российские фильмы. По мнению Мединского, курс истории кино стал бы хорошим дополнением к программе по литературе и истории. Ольга Васильеваподдержалаего предложение и сказала, что поддерживает вообще всё, что развивает человека.

Просто предложили, а как преподавать — не понимают

Инициатором этой идеи стали эксперты РАНХиГС. Они подготовили предложения по государственной национальной политике, среди которых — введение в школах предмета «этнология». А ещё утверждение профессионального стандарта специалиста по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений (мы тоже не сразу разобрались в формулировке).

Новый предмет по изучению культуры и традиций народов России предложил ввести глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. У него пока нет точного ответа, в какой форме и в каком количестве это нужно делать, возможно, в форме классного часа. Но то, что в этом направлении двигаться необходимо, он уверен.

Просто предложили

В школах, возможно, когда-нибудь появятся уроки по основам медицинских знаний. На этот раз автором идеи стала вице-премьер Ольга Голодец. Она предложила организовывать специализированные уроки для школьников об основах медицинских знаний — с акцентом на информирование о диабете.

Пишут учебники

А вот минздрав России предложилввести в школах курс психологии, который можно преподавать во время основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Уже подобрана команда авторов и специалистов, которым предстоит написать учебники для 3—11-х классов. Главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе рассказал, что черновые варианты пособий для третьего и четвертого классов уже готовы. А ещё готовится курс лекций по детской и подростковой психологии для педагогов.

Источники:

  • www.taday.ru
  • ktv-ray.ru
  • mel.fm

Вам также может понравиться