Нужно ли высшее образование в наше время?

Невозможность получить хорошую работу без высшего образования. Любимая старшими поколениями манипуляция «не будешь учиться — станешь дворником», конечно, крепко оседает в сознании и приобретает негативную окраску. Если получить высшее образование заставляют такие установки, то лучше перед поступлением в ВУЗ крепко задуматься или даже поработать с психологом.

Как самостоятельно изучить английский язык?

Это поможет отделить реальное желание от навязанного чувства вины. Успешность в жизни зависит от способности приспосабливаться, а не от склонности к академическим успехам. Но мы о другом.Получить хорошую работу без высшего образования не так уж и сложно, достаточно обладать какими-либо навыками.

Делать ремонт в квартирах, например, — работа хорошая. Быть бортпроводником на пассажирском самолете, ответственным за безопасность пассажиров, при этом посмотреть весь мир — тоже хорошо. Ни для одной, ни для другой специальности высшее образование не требуется.

И список можно продолжать бесконечно. Кроме того, на некоторые должности, не требующие высшего образования для трудоустройства, позволяют учиться уже за счет работодателя. Так могут сделать, например, полицейские.

Невозможность быть уважаемым специалистом (и человеком) без высшего образования. Такая причина тоже требует психологической работы.

Или, опять же, реальных примеров, которые этот миф разрушают. Акушерки, ювелиры, архитектурные реставраторы — все они не имеют высшего образования, лишь среднее. Но вряд ли кто-то будет называть их работу мало уважаемой.

Наши мамы и бабушки были уверены, что без высшего образования жизнь невозможна – каждая уважающая себя женщина должна сначала получить подтверждающий его диплом и только потом выходить замуж, рожать детей и реализовывать себя в избранной профессии.

Сегодня положение дел кардинальным образом изменилось –высшее образованиебольше не актуально и не входит в систему ценностей современной женщины. Почему так получилось?

Время ускоряет бег

За годы, которые отделяют нас от молодости наших мам, не говоря уже о бабушках, в мире очень многое изменилось – время постоянно ускоряет свой бег и не считаться с этим фактом невозможно.

И дело даже не в том, что в наши дни можно за считанные часы долететь до любого уголка земного шара, хотя и это имеет большое значение. Главное, что ситуация в современном мире меняется очень быстро – сегодня нельзя, как когда-то, получить профессию раз и навсегда и до выхода на пенсию – а порой и после нее – заниматься только ею. Еще полвека назад люди легко могли себе это позволить, поскольку гораздо более свободно обращались со временем, сегодня, когда время летит с невероятной скоростью, такой возможности ни у кого из нас нет.

Перечень востребованных профессий постоянно меняется, и, если сегодня та или иная из них его возглавляет, совершенно не означает, что она будет там же находиться и завтра.

Но, и это самое главное, никто точно не знает, какие именно навыки и умения будут востребованы через год и уж тем более через десять лет. Об этом можно только гадать, да и то с небольшой долей вероятности – так, логично было бы предположить, что они будут связаны с областью высоких технологий, но никто не удивится, если все случится с точностью до наоборот и актуальными станут древние ремесла – например, ручная вышивка и вязание, которые уже в наши дни противостоят «бездушным» вещам, изготовленным на станках. Так какой смысл тратить несколько лет на изучение того, что вам, скорее всего, не понадобится и уж точно не будет кормить ни вас, ни ваших детей?

Теория или практика?

Не стоит забывать и о том, что, собственно, сегодня представляет собой любое высшее образование. Помимо предметов, непосредственно связанных с профессией, в университете приходится изучать еще много сопутствующих – а порой и не очень – наук, постижение которых растянуто на пять, а то и шесть лет.

В качестве примера можно привести такие предметы, как история КПСС или научный коммунизм, над которыми плакали – в буквальном смысле этого слова! – в аудиториях наши родители: времени на их изучение уходило немерено, а практического толка – ноль. Кто может себе сегодня позволить в течение столь длительного времени заниматься тем, что, возможно, никогда в жизни не понадобится? Не говоря уже о том, что через несколько лет, которые будут потрачены на такое пространное образование, профессия, которую вы получите, окажется неактуальной, а потому абсолютно бесполезной.

Образование для общего развития

Нет, разумеется, для общего развития они, возможно, и сгодятся, но можно ли себе позволить тратить на него годы, если можно овладеть нужной профессией за куда более короткий срок – сейчас масса тренингов, на которых можно научиться чему угодно буквально за пару месяцев и начать зарабатывать, а когда конъюнктура рынка изменится и будет востребовано другое ремесло, таким же образом – подробно и быстро – освоить его. В пользу такого образования говорит тот факт, что вы получите не только – и не столько – набор теоретических знаний, сколько умение приложить их к жизни – то есть, практические навыки.

А изложит их вам человек, который изучил интересующее вас дело не по учебникам, а на практике, набивая шишки и делая правильные выводы на собственном опыте. А что может быть лучше, чем, как говорится, снять профессию «с рук» – так вы быстрее всего ее освоите и сможете работать, а стало быть, и зарабатывать. Именно это, а не диплом о высшем образовании сделает вас по-настоящему независимой – во всяком случае финансово – то есть, воплотит в жизнь мечту наших мам и бабушек.

За помощь в подготовке материала благодарим учителя с многолетней практикой, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете «Единства» в Индии Диану Щербанскую.

Александра Волошина

Читайте также: ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Итак, средняя зарплата очень среднего молодого специалиста по сравнению с 2015 годом в 2016 году выросла… аж на 300 рублей. Это если выпускник вуза нашел работу.

Недавно опубликованный мониторинг Минобрнаукидает цифры: находят чем заняться только 75% окончивших университеты и институты. В мониторинге, правда, не говорится соответствует ли полученная в высшем учебном заведении специальность тому, за что молодому человеку платят зарплату. Могу предположить: работа продавцом в овощном магазине или приемщиком в химчистке — тоже вариант для выпускников экономических и юридических факультетов.

Вопрос только — нужно ли было просиживать четыре года в аудитории, чтобы потом раскладывать по полкам капусту и укроп? И зачем вообще нужно высшее образование? (Кстати, выпускники экономических и юрфаков в среднем даже недотягивают и до 27 700 — у них зарплаты 27 тысяч и 26 тысяч рублей соответственно.)

Средняя зарплата выпускника вуза в прошлом году составила 27 700 рублейФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Кто молодец

Собственно, мониторинг дал вполне ожидаемые результаты. Находят работу по специальности и неплохо зарабатывают выпускники МГУ, СПбГУи Национальных исследовательских университетов — такой статус не так давно получили ведущие российские вузы (см.

таблицу). Среди нужных специалистов — авиационные и ракетно-космические инженеры, медики, фармацевты, знатоки ядерной энергетики, теплоэнергетики, химических технологий, геологи, горняки и нефтяники (см. таблицу).

Но таких специалистов у нас готовят полсотни вузов. Вопрос — а кого готовят остальные почти девять сотен?

Вуз или не вуз

— А-а-а, вот ваши дети университеты пооканчивали, а наших вы в ПТУзапихнуть хотите! — это обычная первая реакция на разговор о том, кудапоступать и зачем.

И на следующий вопрос: «А вы уверены, что именно вуз сделает дальнейшую жизнь вашего ребенка счастливой и успешной?» возникает долгое задумчивое молчание.

Школа, вуз, работа — это давно привычная схема. И мало кто из родителей, а тем более бабушек и дедушек готов согласиться, что она устарела. Между тем большинство вузов не столько учат, сколько доращивают детишек.

Первые два года минимум. Только где-то лет в 19 у ребят просыпается понимание: «Ой, куда я поступил? Зачем мне это?!»

Главный вопрос — не где учиться, а какой набор навыков, умений, знаний ты хочешь получитьФото: Дмитрий ПОЛУХИН

— Главный игрок на рынке профориентации — вуз, — рассказывал на Радио «КП» Владимир Оглоблин, партнер профориентационного портала «Проект Про», эксперт комитета по образованию «Деловой России». То есть только в вузе, и то не сразу студенты соображают, какую профессию получают. И задумываются.

В итоге выходят условными «специалистами» и не в состоянии выстроить карьеру. Да и какому работодателю нужен вялый специалист, который из-под палки делает нелюбимое дело?

А можно было поступить по-другому? Можно! Вуз — это только одна из возможных траекторий. И не всегда лучшая.

Слабый вуз — почти всегда гарантия неуспешности в жизни после его окончания. Знаний мало, перспективы доучиться немного. При этом сегодня вариантов, чтобы выстроить успешную карьеру, множество.

— Главный вопрос — не где учиться, а какой набор навыков, умений, знаний ты хочешь получить, чтобы стать успешным и востребованным на рынке труда, — объясняет Оглоблин. — Ты выбираешь учебное заведение по тому, какие компетенции оно тебе дает, как изменится твоя цена после этого на рынке. Это как в компьютерной игре.

Занял один уровень, прокачал, набрал силу и иди на следующий. Для этого есть колледжи, курсы, онлайн-обучение, короткие программы, образовательные семинары. В колледже за два-три года можно получить профессию программиста, системного администратора, специалиста по туризму или гостиничному хозяйству, дизайнера, слесаря, оптика.

Мерчандайзер (товаровед по-старому) в Москвеможет рассчитывать максимум на 35 — 40 тысяч рублей. А токарь 5-го разряда, разбирающийся в современных станках и технологиях, будет зарабатывать от 50 тысяч, а то и все 100. Хочешь развиваться дальше — прокачивай следующий уровень.

— Выбор вуза в этом смысле — это длинное, сложное и рискованное дело, — продолжает Оглоблин — В советское время можно было за пять лет получить диплом и потом почти всю жизнь его монетизировать. Сегодня надо постоянно развиваться.

Помните, в прошлом десятилетии были популярны пейджеры? Их выпускали сотнями тысяч, компании работали. За пять лет индустрия развернулась и исчезла.

А скоро исчезнет такая отрасль, как автомобильные перевозки. Вернее, принципиально изменится. Не нужно будет столько водителей, диспетчеров — по дорогам будут ездить машины с автопилотом.

— А если все-таки родители настаивают — надо идти в вуз?

— Мой совет: выбирать максимально сложное для себя. Если уж ты тратишь 4 — 5 лет жизни, постарайся выжать из них максимум, пока мозг активный, пока нет нагрузки в виде семьи, ипотеки. Думаю, менеджмент, экономика, юриспруденция, любая гуманитарная специальность, которую можно получить, почитав книги, послушав онлайн-курсы, — это не то, на что стоит тратить время в вузе.

ВАЖНО!

По данным Аналитического центра при правительстве РФ, в ближайшее время каждый десятый выпускник вуза может остаться без работы после завершения обучения. Предложение превышает спрос на рынке труда на 18%.

Для того чтобы получать образование, а не «доращиваться» в вузе, теряя годы, нужно еще в школе понимать, кем хочет стать ребенок. Можно ли определиться еще за партой? Владимир Оглоблин говорит: можно.

— У ребенка, вполне естественно, не может быть полного представления о той или иной профессии, — объясняет Владимир. — Поэтому мы употребляем такое слово, как «гипотеза». В каком месте ребенку было бы интересно, комфортно, где бы мог зарабатывать?

— рассуждаем мы вместе с родителями. — Ребенок говорит: хочу быть маркетологом. Отлично.

Что для этого нужно, чтобы проверить эту его гипотезу? Можно пройти тест, посмотреть, как твои способности коррелируют с этой профессией. Можно сходить в компанию, которая занимается маркетингом, посмотреть на этих людей, понять, хочешь ли ты среди них всю жизнь прожить.

Есть вузы, в которые можно сходить. Есть лидеры профессионального мнения, состоявшиеся маркетологи, биографию которых ты можешь изучить и подумать, насколько тебе такой путь в жизни близок. Есть практики и стажировки — не думаю, что какая-то компания откажет, если придет школьник с родителями и попросит посмотреть, как здесь работается сотрудникам.

— Насколько объективны тесты?

— Тест позволяет ребенку сориентироваться хотя бы в первых двух-трех гипотезах, кем он хочет стать.

Тесты бывают разные. Есть Центр гуманитарных технологий при МГУ с базой, основанной еще на исследованиях советской школы. Причем тест можно пройти дистанционно из любого региона.

Он помогает найти свой вуз. У нас тоже есть свой тест — он больше ориентирует на выбор профессии, а не вуза. Чем раньше вы нащупаете, что вашему ребенку интересно, тем больше шанс, что он станет успешным.

Вопросом, нужно ли высшее образованиев наше неспокойное время, задаются многие вчерашние школьники, да и не только они. Еще каких-то пару десятков лет назад граждане с дипломом высшего государственного учреждения ценились на вес золота, потому что это были настоящие специалисты – грамотные и всесторонне развитые. Сегодня ситуация в мире изменилась.

Нужно ли получать высшее образование?

Сегодня выпускники школ, не задумываясь о том, кем они хотят стать, подают документы во все близлежащие ВУЗы с надеждой, что хоть где-то примут.

Понятно, что учатся они в дальнейшем спустя рукава, потому как знают, что по специальности, скорее всего, работать не станут. Да и полученный диплом не гарантирует того, что работодатели примут их с распростертыми объятиями. И идут незадачливые экономисты, юристы, географы и прочие работать кассирами, продавцами, электриками, строителями и др.

Однако, если лица, которые не задумываются о том, зачем нужно высшее образование – они точно знают, для чего им оно. Они постоянно совершенствуются и растут, повышают уровень знаний в интересующей их области и становятся квалифицированными специалистами, штучными, как принято говорить. За такими сами работодатели ведут охоту, потому как знают, что такие люди являются настоящими профессионалами.

Поэтому интересуясь, для чего нужно высшее образование, стоит сначала определиться, есть ли смысл тратить на это силы, временные ресурсы и денежные средства и какие перспективы открываются после окончания ВУЗа. Конечно, помимо основной специализации абитуриент повышает уровень своей образованности и грамотности, приобретает навыки и умения, которые ему не смогли бы дать в колледже или училище. Таким образом можно косвенно ответить на вопрос, зачем нужен диплом о высшем образовании.

Статус отличника — это всегда почетно и заслуживает уважения, но только подумайте, какой тяжелый труд стоит за спиной отличника и сколько еще предстоит сделать, чтобы поддерживать свое звание.

Как самостоятельно изучить английский язык?

наши советы обязательно помогут выучить английский язык, правда, при условии достаточного усердия. Не позволяйте себе отвлекаться, составьте план и следуйте ему, призывая на помощь силу воли.

Правильный выбор высшего учебного заведения во многом предопределяет судьбу человека, поэтому к этой задаче стоит подойти с полной ответственностью и трезвой головой. В этой статье вы сможете узнать о способе, как правильно выбрать ВУЗ.

Стать космонавтом непросто.

Здесь и образование важно, и определенные качества характера. Люди, которые осваивают эту профессию, считаются героями. О том, как стать космонавтом, вы узнаете из нашей статьи.

Источники:

  • moneon.co
  • ru.tsn.ua
  • www.kp.ru
  • kak-bog.ru

Вам также может понравиться