Лечение гнойных пробок

Прежде всего нужно полностью снять воспалительный процесс. Для этого пройдите курс антибактериальной терапии. Чтобы выяснить, какой именно препарат вам подойдет, обратитесь к лору. После взятия мазка из горла и выявления возбудителя болезни вам назначат лечение. В некоторых случаях тонзиллит сопровождается и наличием кандидоза.

Как только вы пройдете курс терапии, приступайте непосредственно к лечению пробок. Оптимальный вариант – промывание лакун на специальном аппарате. По этому вопросу проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Гнойная ангина

С помощью аппарата вам не только удаляют пробки, но и орошают миндалины антибактериальным раствором. После проведения ряда процедур ангина перестает беспокоить большой промежуток времени. Примерно через 6 месяцев промыть лакуны следует повторно.

Полоскайте горло соляным раствором даже в период ремиссии болезни. Морская соль убивает микробы и способствует сужению лакун до нормальных размеров, объем миндалин при этом уменьшается.

Если вы не можете использовать соль, то замените ее отваром календулы или спиртовой настойкой, разбавленной водой (2 ст. л. на стакан воды).

Если вы хорошо переносите продуктыпчеловодства, то купите аэрозольный препарат, в состав которого входит прополис.

Орошайте горло примерно 2-3 раза в день. После наступления улучшений используйте спрей только перед сном. Прополис помогает победить воспалительный процесс и избавитьсяот пробок.

Хроническая ангина наносит сокрушительный удар по иммунной системе. Обратитесь к иммунологу.

Врач назначит вам специальные препараты, которые решат эту проблему. Если вы серьезно подойдете к вопросу лечениягнойныхпробок, то они перестанут появляться совсем. Старайтесь следить за своим здоровьем и регулярно посещать больницу.

Кольцо из пористой ткани миндалин (ею образовано также верхнее нёбо) на входе в пищевод и дыхательное горло служит организму дополнительной защитой от инфекций. Капиллярное кровоснабжение в ней «организовано» ничуть не хуже, чем в легких, поэтому там всегда полно иммунных телец.

А похожая на губку структура позволяет легко блокировать внутри этого «лабиринта» львиную долю возбудителей, которых мы вдыхаем с воздухом. И происходит это задолго до того, как они проникнут в целевые ткани наподобие бронхов, легких или даже желудка.

Таким образом, поры внутри гланд изначально создавались матушкой-природой как ловушка для микроорганизмов различных типов. Их привычка воспаляться по любому поводу (причем, не только в случае простуды) – не их вина. Просто они всегда выступают «заложниками» и «жертвами» борьбы, которая разворачивается внутри них.

Содержание статьи

Естественно, что там, где есть воспаление, появится и гнойное отделяемое. Белые или желтоватые пробки на них – это и есть гной, плюс ряд солей кальция, придающих им плотную консистенцию. Их специфическая форма и размеры объясняются тем, что возникают они в отдельных порах «губки».

Крупные или мелкие поры внутри тканей миндалин называются лакунами, а воспаление только гланд (без распространения на верхнее нёбо) – тонзиллитом. Наконец, гнойные пробки в гландах обозначают в медицинской литературе не обиходным словом «пробки», а научным – «тонзиллолиты».

При этом боль в миндалинах может возникать и при остром воспалении практически в любом органе тела.

Она возрастает вместе с высокой температурой и говорит лишь о начале иммунной реакции на вторжение – неважно, где именно. А вот тонзиллолиты появляются только в одном случае – если инфекция попала в организм через рот. При этом значительная часть телец возбудителя, что называется, не добралась до места назначения, оказавшись в ловушке лакун, почему и запустилось нагноение.

Так что обычно появление на гландах белых пробок означает, что мы:

    заболели гриппом;заразились через рот какими-то бактериями – чаще всего стафилококками (особенно золотистыми), пневмококками или стрептококками;подхватили другого возбудителя из тех, что отлично чувствуют себя во рту – вирус герпеса, аденовирус, какой-то дрожжевой грибок и проч.;находимся в стадии обострения хронического тонзиллита.

Аллергические реакции не вызывают сепсиса в миндалинах, хотя иногда при аллергии носоглотка может опухнуть вплоть до полного перекрытия доступа воздуха в легкие.

При принятии решения о лечении гнойных пробок в гландах, прежде всего, нужно учитывать, что тонзиллит бывает острым или хроническим. Вызваны-то они оба одинаковыми причинами, но тактика лечения в домашних или больничных условиях будет отличаться в зависимости от формы протекания.

Проблема в том, что помочь иммунитету в данном случае – задача не из легких. Губчатая ткань миндалин не только отлично блокирует тельца возбудителя.

С таким же успехом она препятствует попыткам зачистить свои «резервуары» с помощью антибиотиков или антисептиков. По этой причине лечение тонзиллита в домашних условиях чаще всего удается лишь в острой стадии. А из хронической она быстро превращается в оттачивание навыков контроля над обострениями, и не более того.

Что до больничного подхода, то сейчас от врачей тоже все чаще можно услышать о необходимости именно лечения, а не хирургического вмешательства. При этом еще 15-20 лет назад операции на гландах во всем мире были чуть ли не единственным средством от хронического тонзиллита. Но, видимо, с тех пор все уже «налюбовались» на последствия и осложнения, и давление фактов заставило-таки медицину перенести акцент на другие методы.

И теперь на вооружении врачей находятся оба варианта:

Хирургический, который заключается в удалении не всех (!) гланд, а только значительной их части.

Эта мера позволяет уменьшить воспаление и эффективнее бороться с инфекцией в оставшейся части лакун. С другой стороны, после этого миндалины утрачивают свои функции ловушки для возбудителей. Как результат, пациент вместо тонзиллита начинает чаще болеть бронхитами и воспалением легких, может легко заработать хронический гайморит и проч.;Консервативный, основу которого составляют ингаляции, прогревания, антибактериальная терапия и прием противовирусных препаратов.

Обычно речь идет о местном лечении – промывании лакун растворами, полосканиях и др. Но это зависит от типа возбудителя и от того, насколько он распространен в организме больного. В ряде случаев локальные меры могут дополнить общим курсом антибиотиков.

Впрочем, хоть врачи все чаще идут на уступки нежелающим оперироваться больным, сами они больших успехов в лечении тонзиллитов антибиотиками так и не достигли. Поэтому подавляющее большинство ЛОР-врачей втайне продолжает считать «секвестрование» гланд меньшим из зол.

Итак, при всем уважении к официальной медицине, острый тонзиллит действительно разумнее всего лечить у врача (шансы избавиться от него при помощи мощных антибиотиков и физиотерапии гораздо выше).

А вот где и как мы будем лечить хроническую форму, не столь важно. Намного важнее понимать, что шансы на победу у нас в любом случае невысоки, и мы в этом не виноваты. Это проблема особой структуры миндалин – обилия внутри них лакун, к которым нет доступа снаружи.

Как мы уже поняли, маркером интенсивности воспаления в них выступают белые выделения. А это значит, что чем меньше и реже мы их будем видеть, тем менее заметным будет для нас «носительство» хронического тонзиллита.

Лечить любую «хронику» антибиотиками – не лучшая идея, и дело здесь не в нагрузке на печень. Обострение есть обострение, оно в любом случае повторится. А между тем, препарат, которым мы погасили предыдущий эпизод, в следующий раз уже не подействует, потому что возбудители отлично вырабатывают иммунитет к средствам, которые мы на них «пробуем».

Поэтому в домашних условиях тонзиллиты обычно лечат отварами и настоями растений, в состав которых входят природные антибиотики – дубильные вещества и/или алкалоиды. Такие компоненты токсичны, но для отравления всего организма их нужно принять очень много. Так что для взрослого или даже ребенка эти яды слабоваты.

А вот для «засевших» в лакунах возбудителей их хватает с лихвой:

Нужно взять поровну в сухом и измельченном виде корень аира и пиона, траву зверобоя, чабреца, полыни горькой, мать-и-мачехи и шалфея, а также цвет ромашки лекарственной, лист черной смородины и эвкалипта. Все смешать в отдельной посуде, взять 1 ч.

ложку смеси, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 250 мл крутого кипятка. Затем накрыть крышкой, дать настояться 2 часа и отцедить. Полоскать полученным настоем горло 3 раза в день, с равными промежутками.

Можно совмещать полоскания с приемом внутрь по 100 мл настоя, 2 раза в день, за 15 мин до еды;Быстро убрать тонзиллит и его пробки у нас точно не выйдет. Поэтому вместо заучивания состава сборов нам будет проще запомнить основные растения-антибиотики, а после использовать их отдельно или в сочетании – на свой вкус. К таким растениям относятся: чистотел продырявленный (все, кроме корней), цвет сирени, кора дуба, трава шалфея, трава хвоща полевого, корень аира, корень пиона, корень цикория (обладает еще и свойствами иммуностимулятора), листья и побеги золотого уса.

Только для полосканий и только для взрослых их можно заварить даже очень крепко – 1 ст. ложку сухой травы на 250 мл воды;Пробки в гландах неплохо убирают и полоскания крепким раствором соли – 1 ст. ложка поваренной соли на 1 стакан теплой, ближе к горячей, воды.

Полоскать им горло лучше на ночь, а утром и днем отдавать предпочтение травам, перечисленным выше;Кстати, если неподалеку от нас имеется клиника с соляной комнатой, нам не помешает записаться на ее посещение 2-3 раза в неделю, каждый раз на 30-45 мин.;Можно обзавестись и соляной лампой-ночником, поставив ее в спальне больного;Влажный воздух таким больным комфортнее сухого, поэтому соляная лампа отлично сочетается с увлажнителем, установленным на расстоянии 2-3 м от нее;Полоскать горло при тонзиллите содой (как это делают при обычной ангине) не стоит – щелочная среда способствует размножению большинства бактерий и грибов. А вот «побаловать» его 1-2 раза в день слабым (1 ч. ложка на 1 стакан воды) раствором уксуса или лимонной кислоты – идея куда лучшая.

Поскольку само по себе заболевание хроническим тонзиллитом не всегда зависит от нас, профилактические меры в отношении его симптомов, включая пробки, сводятся к эффективному купированию его обострений.

Обычно для их устранения хватает и мер, указанных выше. Хронические патологии податливы к мерам контроля над ними, хотя очень упорны к попыткам вылечить их полностью. А вот ухитриться не провоцировать эти обострения лишний раз – это навык другого рода.

Страдающим хроническим тонзиллитом необходимо:

    Носить в холодное время года верхнюю одежду только с высокими, стоячими воротниками до самого подбородка, так как шарфов здесь недостаточно;Избегать глубоко дышать воздухом, если его температура составляет меньше +18С°;Избегать соприкосновения холодных блюд/напитков с мягким нёбом и миндалинами. Это означает, что мороженое есть можно, но только при условии его рассасывания еще на кончике языка, холодные напитки следует пить исключительно мелкими глотками;

При подозрении на простуду в тот же вечер, не откладывая, провести ингаляцию парами отвара любой из рекомендованных трав в течение 20-30 мин. Будьте аккуратны со своим здоровьем, берегите его, оно у вас одно!

Четверг, 27 августа, 2015

Гнойные (казеозные) пробки в горле – распространенный симптом гнойной ангины(фолликулярного тонзиллита).

Это заболевание чаще всего встречается у детей и людей молодого возраста. Пораженные вирусом небные миндалины воспаляются и напухают, появляется сильная боль в горле, жар, озноб, насморк. Через время гланды покрываются белыми или желтоватыми пятнышками, рыхлыми комочками творожистого вида, которые и получили название «гнойные пробки».

Причины появления гнойных пробок

Фактически гнойные пробки являются омертвевшими тканями, клетками иммунной системы, которые выходят наружу через лакуны (отверстия, ведущие во внутреннюю полость миндалин). Если человек не имеет проблем с иммунитетом, после выздоровления казеозные пробки проходят. Но в случае ослабления защитных сил или развития хронического тонзиллита, гнойные пробки могут надолго осесть на слизистой оболочке гланд.

Гнойная ангина провоцируется действием стрептококка, стафилококка, пневмококка, грибов рода Кандида, микоплазмы или хламидий. Заражение может произойти в результате ОРВИ или гриппа, мононуклеозаи других инфекционных заболеваний.

Поскольку миндалины выполняют важную роль в формировании клеточного и гуморального иммунитета, их удаление делает человека более уязвимым к воздействию различных инфекций. Именно поэтому у людей, которым была сделана операция по частичному или полному удалению небных миндалин, пробки часто появляются на других скоплениях лимфоидной ткани (на глотке или языке). Данное явление получило название «хронический фарингит».

Чем опасны гнойные пробки?

Осложнение фолликулярного тонзиллита влечет за собой ряд опасных последствий:

    Паратонзиллярный абсцесс (попадание гноя в клетчатку около миндалины усиливает боль, провоцирует отек шеи; отсасывание гноя происходит хирургическим путем).Медиастинит(попадание гноя в глубокие отделы шеи).Сильный отек миндалин, затрудняющий дыхание и способный стать причиной удушения во сне.Флегмона шеи.Общий сепсис крови.Острый гломерулонефрит.Септический артрит.

Лечение и профилактика гнойных пробок

Лечение гнойных пробок в миндалинах будет наиболее эффективным на раннем этапе, пока они еще не стали патологически рыхлыми. Но делать это следует очень осторожно, чтобы не травмировать гланды, еще больше затрудняя извлечение пробок.

Чтобы прекратить распространение инфекции, больному часто назначают антибактериальные препараты. В поликлиниках гланды промывают шприцом, используя растворы антибиотиков, фурацилина, борной кислоты, перманганата калия, мирамистина, йодинола. Если после извлечения пробок лакуны сильно увеличены, их могут временно «закрыть», используя специальные пасты.

Также важной мерой лечения гнойной ангины является укрепление иммунитета, регулярные полоскания горла, физиопроцедуры. Чтобы гнойные пробки не появились вновь, врач может рекомендовать лазерную лакунотомию («запаивание» очищенных лакун с помощью лазера).

Крайняя мера лечения – удаление небных миндалин. Показания: тяжелое течение хронического тонзиллита, частые рецидивы заболевания, низкая эффективность консервативных методов лечения.

После выздоровления больным следует соблюдать несколько важных правил:

    Тщательно следить за гигиеной ротовой полости, рук, тела; содержать дом и рабочее место в чистоте.Регулярно посещать стоматолога, избегать появления кариеса, пульпита, заболеваний десен.Правильно питаться, принимать витамины, отказаться от курения.Не переохлаждаться, избегать контактов с больными ОРВИ, гриппом и другими инфекционными заболеваниями.

Ниже, для наглядности, мы разместили фотографии горла при фолликулярной ангине. На них хорошо видны гнойные пробки. Эти изображения помогут вам вовремя опознать опасное заболевание и обратиться к врачу.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Острый тонзиллит

Тонзиллит: готовим лекарство дома

Как лечить хронический тонзиллит?

Источники:

  • www.justlady.ru
  • mjusli.ru
  • www.likar.info

Вам также может понравиться